Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА АМИ, 19 декабря 2016 г.

И.Юргенс: медстраховщики возвратили в систему ОМС более 67,3 млрд руб.
511 просмотров

Страховые медицинские организации (СМО) возвратили в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) более 67,3 млрд руб. в 2015 году, годом ранее этот показатель составил 60,7 млрд рублей. Такие данные привел президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, сообщает ЗАО Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ).

Он при этом назвал необоснованными данные, изложенные в материалах Счетной палаты по результатам проверки медстраховщиков, указывающие на якобы «потерянные» системой ОМС на деятельность страховых медицинских организаций 30,5 млрд рублей в 2015 году. «Эти цифры не находят реального подтверждения», — сказал глава ВСС.

«В материалах Счетной палаты не нашел отражения ни один факт успешной работы СМО по исполнению своего функционала. Например, тот факт, что в результате активной экспертной деятельности СМО в 2015 году возвратили в систему ОМС более 67,3 млрд рублей, удержанных по результатам проведенных экспертиз по случаям дефектов, неоказания, некачественного оказания медицинской помощи в системе ОМС», — сказал И.Юргенс.

«Данные средства были использованы в этом же году на оплату медицинским организациям действительно качественной медицинской помощи, что характеризует деятельность СМО как высокоэффективную и направленную на обеспечение качества медицинской помощи и целевого характера использования средств ОМС. Эти цифры есть в открытом доступе и размещены на сайте Росстата», — подчеркнул глава Всероссийского союза страховщиков.

При этом ряд выводов, которые обнародованы, он назвал неверными. Так, сумма якобы «потерянных» системой ОМС на деятельность страховых медицинских организаций 30,5 млрд рублей в 2015 году не имеет реального подтверждения. Ее расчет, данный аудитором Счетной палаты, не соотносится с реальными показателями по ведению бизнеса. Из ведомственных форм бухгалтерского и статистического учета системы ОМС четко следует, что в 2015 году СМО в системе ОМС сформировало собственных средств по всем видам установленных законом источников в сумме 19,2 млрд. рублей. Эти данные есть в ведомственной отчетной форме Ф 10 (ОМС), доступной контрольным органам.

И.Юргенс пояснил, что собственные средства расходуются на поддержание эффективной работы системы: в том числе на обеспечение юридической помощи для защиты интересов пациентов (что во многом дает возможность застрахованным вернуть обратно необоснованно полученные у них при оказании медицинской помощи средства), подготовку и обучение экспертов, выдачу полисов ОМС, информирование граждан об их правах через СМС-оповещение, информационные стенды и СМИ, также расходы заложены на формирование института страховых представителей, создание IT-систем и другие функции.

В материале Счетной палаты приведена информация о 9,4 миллионах человек в 11 субъектах РФ, по которым есть риск наступления отрицательных последствий со страхованием и оплатой медицинской помощи в системе ОМС в результате возможного приостановления действия лицензий 8 СМО. Однако на указанную аудитором дату 01.12.16 года две из приведенных 8 компаний уже провели реорганизацию путем слияния с другими СМО и прекратили свое фактическое существование, о чем есть соответствующие записи в ЕГРЮЛ. Эта информация находится в открытом доступе. Еще одна из компаний из числа указанных (СК «Башкортостан-Медицина») добровольно отказалась от лицензии ОМС еще в октябре 2016 года. Таким образом, цифра 9,3 млн. человек превращается по состоянию на указанную дату в 1,8 млн. человек, т.е. уменьшается на 80%. Но и по оставшимся якобы «на риске» 1,8 млн. человек никаких затруднений в случае возможного ограничения действия лицензий у этих СМО у граждан не будет, поскольку в системе ОМС существует четко прописанный механизм перестрахования таких застрахованных другими страховщиками ОМС, который решает также и вопросы оплаты оказанной медицинской помощи.

В обнародованном пресс-релизе Счетной палаты приведена информация о том, что в нарушение статьи 38 федерального законодательства в Свердловской области территориальным фондом ОМС определен норматив ведения дел для страховой организации «Урал-Рецепт» в размере 1,8%, вместо установленного в бюджете норматива в 1%. Это тоже ошибочные данные. В системе ОМС Свердловской области для компании «Урал-Рецепт», как и для других работающих СМО действует единый норматив отчислений средств на ведение дел в размере 1% от суммы целевого финансирования.

Это лишь часть фактов необъективного рассмотрения Счетной палатой РФ роли СМО в системе ОМС, но они свидетельствуют, что комплексная оценка эффективности деятельности медицинских страховых организаций, «как участников обязательного медицинского страхования в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года» проведена необъективно и не в полном объеме, сделаны выводы, не подкрепленные объективными данными. Кроме того, отдельные выводы основаны на недостоверной информации. Подобный подход к оценке деятельности страховых медицинских организаций, осуществляющих одну из значимых социальных функций государства не может отвечать ни интересам социального обеспечения граждан страны ни государственным задачам, ни стратегическим целям общественного развития, убежден И.Юргенс.

Он отметил, что в настоящее время эксперты всех уровней готовят предложения по реформированию системы ОМС. В частности, обсуждение идет на площадке ВСС. Проблемы медицины и системы ОМС анализирует Экспертный совет при президенте РФ. Работа по усовершенствованию ведется в профильном министерстве здравоохранения. Мировая практика свидетельствует, что страховая модель дает наилучшие экономические результаты, особенно в условиях сокращения возможностей бюджета по финансированию медицины, в условиях кризиса в экономике, говорит глава ВСС.

В настоящее время экономическим советом при президенте РФ проводится масштабный анализ вопросов, относящихся к сфере медицины и ОМС. ВСС готовит свои предложения по реформированию системы ОМС. Большая экспертная работа ведется Минздравом РФ, также ведутся консультации с надзорным органом страховщиков – Банком России. Регулятор в частности, анализирует финансовую устойчивость страховщиков ОМС и исполнение требований по докапитализации компании в соответствии с требованиями закона. С 1 января требования к уставным капиталам страховщиков ОМС – не менее 120 млн рублей. Чтобы исполнить это требование в целом страховщикам ОМС пришлось изыскать 2,5 млрд рублей дополнительных средств в условиях кризиса, отметил он.

Елена СТЕПУНИНА


  Вся пресса за 19 декабря 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


20 ноября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
Баланин: бюджет ФОМСа обеспечит сбалансированное финансирование системы

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт